Obtén consejos para administrar el uso de datos de internet

Averigua cómo los dispositivos conectados a tu red inalámbrica o con cable usan datos y cómo puedes controlar su uso de datos.

Consejos sobre equipos para administrar datos

Prueba estos consejos para ayudar a controlar la cantidad de datos que utilizan tus dispositivos:

• Averigua cómo los dispositivos, los programas o las aplicaciones nuevas accederán a internet y usarán datos
  • Identifica las opciones para administrar el uso
  • Ajusta correctamente la configuración
  • Sal y cierra programas que no usas
  • Apagar los dispositivos no utilizados
  • Mantén el software antivirus, antiespía y de firewall instalados y actualizados
  • Instala los Controles parentales para reducir al mínimo el uso que no dominas

Uso de datos del dispositivo y aplicaciones

Computadoras

Cada vez que utilizas un navegador en una computadora, aumentas el uso de datos de internet. A veces ocurre y ni siquiera te enteras. La publicidad de algunos sitios incluye audio y video que aumentan el uso de datos. Algunos sitios web reproducen clips de audio o video al cargar la página. Hasta descargar documentos y archivos usa datos.

Streaming de audio y video

El streaming o la descarga de videos y música usa muchos datos. Los videos son los que más consumen. Selecciona la reproducción en definición estándar en lugar de HD para reducir el uso de datos al hacer streaming. La alta definición puede verse muy bien en un televisor HD de 65", pero si lo miras en un monitor más pequeño, no hará mucha diferencia.

Correo electrónico

El correo electrónico también suma en el uso total de datos, pero el impacto de los mensajes básicos es mínimo. Los correos electrónicos con archivos adjuntos pesados como fotos o videos consumen mucho más. Los gráficos afectan el uso de datos mucho más que los textos.

Consolas de juego y juegos

El uso de datos de los juegos de computadora varía. Algunos se juegan principalmente en la computadora con poco uso de internet, excepto para descargar las actualizaciones. Otros juegos tienen video o audio complejos, o ambos; estos usan mayores cantidades de datos.

Si tienes una consola de juegos, no olvides verificar los controles de cada juego y usarlos para monitorear el uso de datos. Algunas consolas de juego incluyen navegadores web. Si la tuya lo incluye, no olvides cerrar el navegador y cualquier sesión activa cuando no la estás usando. Es posible que tu consola también admita servicios de streaming de video para que puedas ver programas de televisión, películas y videos. Para administrar el uso de datos, configura la calidad de reproducción para que coincida con el contenido. Por ejemplo, cuando veas dibujos animados o veas contenido en pantallas más pequeñas, elige la reproducción en definición estándar en lugar de HD.

Chat por video

Los servicios de videochat permiten a los usuarios verse entre sí cuando se comunican. El video de un dispositivo se transmite al otro a través de internet. Para reducir el uso de datos, limita el tamaño y la resolución de los videos.

Tablets y smartphones que se conectan al Wi-Fi de tu casa

Los tablets y smartphones pueden usar Wi-Fi® en lugar del servicio de datos móviles cuando los usas en casa. Cuando se conectan a la red Wi-Fi de tu casa, estos dispositivos usan internet de manera similar a las computadoras. Esto incluye:

• Actualizaciones del sistema operativo
  • Descarga y actualización de aplicaciones
  • Navegación por internet
  • Ver videos y escuchar música
  • Jugar juegos
  • Leer correos electrónicos
  • Usar redes sociales
  • Compartir fotos, videos y archivos
  • Sincronización de calendarios, correo electrónico y libretas de direcciones con otros dispositivos

Puedes controlar el uso del dispositivo al ajustar la configuración y realizar otros cambios. Por ejemplo, permite solo actualizaciones críticas o de seguridad. Desactiva las actualizaciones en vivo para archivos y limita las actualizaciones en vivo para redes sociales y otras aplicaciones. Limite las actividades de sincronización para que solo se intercambie la información necesaria con la frecuencia necesaria.

Otros dispositivos

Otros dispositivos que usan internet pueden no ser tan obvios. Los televisores inteligentes, reproductores de medios, sistemas de seguridad y otros dispositivos inteligentes son parte de esta categoría. Muchos televisores tienen conexiones Ethernet o Wi-Fi para que puedas ver videos o reproducir audio. Algunos hasta te permiten jugar juegos por internet.

Controla el uso de datos de internet

Última actualización: 24 de abril de 2024