Consejos para administrar y minimizar el uso de datos

Todos los dispositivos conectados a tu red residencial, servicio fijo e inalámbrico usan datos. Más información sobre cómo tus dispositivos usan datos y cómo puedes controlar el uso de datos.

Equipos de Internet y uso de datos

Consejos para administrar los datos a través de los equipos

Los siguientes consejos te ayudarán a controlar la cantidad de datos que consumen tus dispositivos.
  • Aprende de qué manera acceden y usan Internet los dispositivos, programas o aplicaciones
  • Identifica las opciones para administrar el uso
  • Ajusta correctamente la configuración
  • Sal y cierra programas que no usas
  • Apagar los dispositivos no utilizados
  • Mantener el software antivirus, antiespía y el firewall instalados y actualizados
  • Instala los Controles parentales para reducir al mínimo el uso que no dominas

Uso de datos del dispositivo y aplicaciones

Computadoras personales
Cualquier actividad en una computadora personal con un navegador web (Internet Explorer, Firefox, Safari, etc.) suma a tu uso de datos de Internet. A veces ocurre y ni siquiera te enteras. La publicidad de algunos sitios incluyen audio y video que aumentan el consumo de datos. Algunos sitios reproducen clips de audio o video automáticamente cuando los visitas. Hasta descargar documentos y archivos consume datos.

Streaming de audio y video
El streaming, descargar y ver videos (YouTube, NetFlix, etc), y descargar o reproducir música (Pandora, iTunes, Spotify, etc), aumenta sustancialmente el uso de datos. Los videos son los que más consumen. Puedes reducir la cantidad de datos que consumes al reproducir y descargar videos si seleccionas definición normal (SD) en lugar de alta definición (HD) para la reproducción. Es posible que el HD sea genial para tu HDTV LED de 65", pero si miras en un monitor más pequeño, no hay demasiada diferencia.

Correo electrónico
El correo electrónico también suma en el uso total de datos, pero el impacto de los mensajes básicos es mínimo. Los correos electrónicos con archivos adjuntos pesados como fotos o videos consumen mucho más. Los gráficos afectan el uso de datos mucho más que los textos.

Consolas de juego y juegos
Los juegos en computadoras personales impactan de diferentes formas en el uso de datos. Algunos juegos funcionan principalmente sin usar Internet, excepto cuando descargan actualizaciones. Otros juegos implican el uso de video o audio elaborados, o a veces ambos, que bajan de Internet. Estos consumen más cantidad de datos.

Si tienes una consola de juegos no olvides verificar los controles de cada juego y usarlos para controlar el uso de datos. Algunas consolas de juego incluyen navegadores web. Si la tuya lo incluye, no olvides cerrar el navegador y cualquier sesión activa cuando no la estás usando. Es posible que tu consola también admita servicios de streaming de videos para que puedas ver programas de televisión, películas y videos. Para administrar el uso de datos, calibra la configuración de calidad de reproducción según el contenido. Por ejemplo, si ves dibujos animados o contenido en pantallas más pequeñas, elige reproducción con definición estándar en lugar de HD.

Chat por video
Los servicios de videoconferencia como Skype, FaceTime y otros permiten a los usuarios verse cuando se comunican. El video capturado en un dispositivo se transmite al otro dispositivo por Internet. Para reducir el uso de datos, limita el tamaño y la resolución de los videos.

Tablets y smartphones que se conectan al Wi-Fi de tu casa
Los tablets y smartphones pueden conectarse por Wi-Fi en lugar de a través de datos móviles si los usas en casa. Cuando se conectan a la red Wi-Fi de tu casa, estos dispositivos usan Internet de manera similar a las computadoras personales. Esto incluye:
  • Actualizaciones del sistema operativo
  • Descargar y actualizar programas y aplicaciones navegando por Internet
  • Ver videos y escuchar música
  • Jugar juegos
  • Leer correos electrónicos
  • Usar redes sociales
  • Compartir fotos, videos y archivos
  • Sincronizar calendarios, correo electrónico y libretas de direcciones con otros dispositivos

Como con las computadoras personales, puedes controlar el uso si ajustas la configuración y realizas otros cambios. Por ejemplo, limita las actualizaciones de programas, aplicaciones y sistemas operativos a las críticas y de seguridad. Apaga o desactiva las actualizaciones en vivo de mosaicos y limita la frecuencia de actualizaciones en vido de redes sociales y otras aplicaciones. Limita las actividades de sincronización para que se intercambie solo la información necesaria, con la frecuencia estrictamente necesaria.

Otros dispositivos
Otros dispositivos residenciales que se conectan a Internet pueden no resultar tan obvios. Los dispositivos como televisores, reproductores de medios, sistemas de seguridad y otros dispositivos inteligentes son parte de esta categoría. Muchos televisores tienen conectividad Ethernet o Wi-Fi para que puedas ver videos o reproducir audio. Algunos hasta te permiten jugar juegos por Internet.

Otras herramientas e información de uso de datos de Internet

Usa la calculadora de datos de Internet para estimar cuántos datos usas o necesitas.

Aprender a controlar tu uso actual y anterior de datos de Internet.

Revisa eñ uso de datos de Internet residencial de AT&T.
Última actualización: 27 de febrero de 2023