Consejos para administrar las aplicaciones para Android

Conoce formas de administrar aplicaciones Android en tu tablet o smartphone.

Aprende a resolver un problema común de las aplicaciones de Android.

Antes de comenzar

Si experimentas problemas con una aplicación que instalaste en el dispositivo y no funciona correctamente, no responde o no se abre, intenta lo siguiente:

Importante:
Usa siempre una buena conexión Wi-Fi y conecta el dispositivo a una fuente de alimentación cuando actualizas el software del dispositivo.

Detalles

Actualizar una aplicación para proporcionar mejoras de seguridad y rendimiento
Para controlar si hay una actualización de aplicaciones:
  1. Abre la aplicación Play Store.
  2. Para ver las aplicaciones descargadas, selecciona Menu > My apps & games. Las aplicaciones con actualizaciones disponibles tienen la etiqueta Update.
  3. Si hay una actualización disponible, selecciona Update o Update All.

Forzar la detención de una aplicación para desactivarla por completo
Al forzar la detención de una aplicación, la desactivas por completo, incluso los servicios de fondo que pueden causar tu problema. Para forzar la detención de una aplicación:
  1. En la pantalla del dispositivo, selecciona Settings.
  2. Selecciona Apps o Application manager (puede variar según el tipo del dispositivo).
  3. Selecciona la aplicación de la lista y luego toca Force stop.

Borrar el caché de la aplicación para liberar espacio
La eliminación de los datos del caché puede liberar espacio necesario al eliminar los archivos temporales de tu dispositivo. Es una solución a corto plazo y, con el tiempo, los datos del caché se volverán a acumular y deberás volver a eliminarlos.
  1. En la pantalla del dispositivo, selecciona Settings.
  2. Selecciona Apps o Application manager (puede variar según el tipo del dispositivo).
  3. Selecciona la aplicación y luego selecciona Clear cache.

Eliminar los datos de la aplicación
Eliminar todos los datos de una aplicación puede resolver algunos problemas. Precaución: se borrarán todos los datos guardados en esta aplicación..
  1. En la pantalla del dispositivo, selecciona Settings.
  2. Selecciona Apps o Application manager (puede variar por tipo de dispositivo).
  3. Selecciona la aplicación de la lista, luego selecciona Storage > Clear data.

Desinstalar y volver a instalar la última versión de la aplicación
Si sigues teniendo problemas, puedes desinstalar la aplicación. Se eliminarán todos los datos que hayas guardado en la aplicación.
  1. Selecciona y mantén presionada la aplicación deseada.
  2. Arrastra la aplicación hasta Uninstall en la parte superior de la pantalla y suéltala.
  3. Selecciona Uninstall para confirmar.
  4. Ve a la tienda Google Play para descargar la aplicación.
  5. Instala la última versión, luego abre la aplicación.

Acelerar un dispositivo lento

Mira las opciones a continuación para mejorar el funcionamiento lento del dispositivo.
  1. Reinicia el dispositivo todos los días.
  2. Desinstala aplicaciones que ya no uses.
  3. Desactiva las aplicaciones que casi nunca usas.
  4. Limpia el caché y las cookies.
  5. Para liberar espacio:
    • Guarda los archivos y las aplicaciones en la tarjeta SD si el dispositivo tiene una.
    • Guarda archivos en el almacenamiento en el servicio cloud.
  6. Evita tener muchas aplicaciones y miniaplicaciones en las pantallas principales.
  7. Haz una copia de respaldo y restablece tu dispositivo. Visita Ayuda para dispositivo y busca los tutoriales en Copia y restauración.

Pasos adicionales

Ayuda y solución de problemas para aplicaciones
Para obtener ayuda para descargar aplicaciones y juegos, eliminar una aplicación, o ver o cerrar aplicaciones en ejecución: